Kemantren Gedongtengen merupakan satu dari 14 Kemantren di Wilayah Kota Yogyakarta, Kecamatan yang menjadi salah satu pusat Kota Yogyakarta ini memiliki daya tarik tersendiri  untuk dikunjungi, karena Kemantren Gedongtengen merupakan salah central perbelanjaan dan wisata di Kota Yogyakarta yang  memiliki wilayah seperti Malioboro, Stasiun Tugu serta kampung Internasional Sosromenduran. Oleh karena itu wilayah yang letaknya di pusat kota (Malioboro) dengan potensi yang menarik itu maka Kemantren Gedongtengen menjadi salah satu destinasi wisata yang patut diperhitungkan.

Kemantren Gedongtengen beralamat di Jalan Jlagran Lor Nomor 52 Yogyakarta. Kemantren Gedongtengen ini terbagi menjadi 2 (dua) kelurahan, yaitu:

1. Kelurahan Sosromenduran.

Terdiri dari 7 kampung yaitu Sitisewu, Sosrowijayan Wetan, Sosrowijayan Kulon, Sosrodipuran, Sosromenduran, Pajeksan dan Jogonegaran.

1. Kelurahan Pringgokusuman.

Terdiri dari 7 Kampung yaitu Jlagran, Pringgokusuman, Gandekan Lor, Kemetiran Lor, Kemetiran Kidul, Sutodirjan dan Notoyudan

Batas Wilayah Kemantren Gedongtengen yaitu:

Utara     : Kemantren Jetis

Timur    : Kemantren Danurejan